59 хвилин тому! Вся 0бласть в траурі! Cтраաная весть: подробиці…

Бывший мэр Киева, глава фракции «Единство» в Киевсовете Александр Омельченко госпитализирован с коронавирусом.

У Александра Омельченко поражены легкие.

Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко во время открытия пленарного заседания Киевского городского совета.

«Он сейчас в непростом состоянии, учитывая и возраст, и уровень поражения легких», — отметил Кличко.

Напомним, на сайте партии «Единство» указано, что Александр Омельченко «объединил вокруг себя команду с многолетним опытом, специалистов по разным отраслям и профессиям», а также отмечается, что «жители столицы дважды отдавали за него свои голоса на выборах мэра» .

Именно с этим бэкграундом 82-летний Омельченко шел на выборы 25 октября 2020 в качестве кандидата в мэры Киева. Впрочем, о человеке, который руководил столицей Украины много лет и заложил основу для большинства киевских «схем» и «тем», можно рассказать гораздо больше.

Сайт 24 канала собрал основные факты о карьере, политической деятельности, а также скандалы, связанные с Александром Омельченко, также известным всем киевлянам как Сан Саныч.

В 1994-1996 Омельченко становится заместителем председателя Киевского горисполкома. В мае 1994 г. он назначен первым заместителем председателя Киевской городской государственной администрации.

В 1996 году, согласно указу президента Кучмы, Омельченко вступил в должность главы КГГА. Во время очередных выборов в Киевский городской совет 1998 года кандидатуру Омельченко принимают на должность председателя Киевсовета. Решение было принято вопреки Закону Украины «О местном самоуправлении в Украине», однако из-за отсутствия отдельного закона, который урегулировал бы порядок проведения выборов Киевского городского головы, Омельченко утвердили на новой должности.

В течение 1999-2006 годов Омельченко был мэром Киева. Однажды мэра выбирали депутаты и дважды – киевляне. На своих первых выборах политик набрал 76% голосов (победил Григория Суркиса), а в 2002-м – 83%.

2003 Омельченко вышел победителем в поединке с президентом Кучмой, который разочаровался в своем соратнике и пытался отправить его на пенсию. Впоследствии уйти вынужден был сам президент, а Омельченко оставался у власти еще несколько лет.

На выборах 2006 года Омельченко не повезло – он набрал чуть меньше 21% голосов избирателей и неожиданно уступил Леониду Черновецкому и своему бывшему протежу – Виталию Кличко.

В том же 2006 году президент Украины Виктор Ющенко издал указ об увольнении Омельченко с должности главы КГГА. Так завершается десятилетняя «Эра Омельченко» в столице.

На парламентских выборах 2007 года эксмер Киева получил депутатский мандат по списку «Наша Украина — Народная Самооборона». В этом году возглавил комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

В 2011 году Омельченко вышел из фракции НУ-НС из-за конфликта с окружением Ющенко, но мандат не составил и остался в Раде внефракционным депутатом.

Уже в 2014 году присоединяется к выборам городского головы Киева и снова принимает участие в выборах в городской совет, возглавляя список партии Единство, в которую вернулся после скандального исключения в 2005-м. В 2015 году Омельченко становится депутатом Киевского городского совета.

В 2019 году Омельченко попытался баллотироваться в нардепы в киевском 223-м округе, но проиграл кандидатке от «Слуги народа» Людмиле Буймистер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *